Search
Sediaan
Fermentasi
(1)
Sediaan BHT
(1)
Sediaan Minyak Kelapa
(1)
Sediaan Asam Stearat
(1)
Sediaan Catyl Alcohol
(1)
Sediaan Gliserin
(1)
Sediaan NaOh
(3)
Sediaan Nipagin
(1)
Sediaan Tea
(1)
Menu Resep membuat Kosmetik
Kimia Kompon Mobil
(1)
Kimia Pembersih Lantai
(2)
Kimia Sampo Mobil
(2)
Kimia Softener (Pelembut Pakaian)
(1)
Kimia Deterjen Bubuk
(3)
Kimia Invisible Ink ( Tinta Rahasia)
(1)
Kimia Minuman Soda
(1)
Kimia Odol (Pasta Gigi)
(1)
Kimia Pelicin Seterika
(1)
Kimia Pembasmi Hama Tanaman
(1)
Kimia Pembersih Kaca
(1)
Kimia Pembersih Lantai
(1)
Kimia Pengawet Buah
(1)
Kimia Sabun Colek
(2)
Kimia Sabun Cuci Piring
(1)
Kimia Sabun pencuci piring
(1)
Kimia Sabun Pencuci Tangan
(1)
Kimia Semir Ban Mobil
(1)
Kimia Silikon Emulsi
(1)
KOSMETIK
(2)
Kosmetik Bedak Tabur
(3)
Kosmetik Blushon / Pemerah Pipi
(1)
Kosmetik Body Foam
(1)
Kosmetik Cleansening Cream
(2)
Kosmetik Cold Cream
(3)
Kosmetik Conditioner
(1)
Kosmetik CUKUR
(1)
Kosmetik dan Kimia
(1)
Kosmetik Eye Shadow
(1)
Kosmetik Hair bleaching
(1)
Kosmetik Hair Setting Lotion
(1)
Kosmetik Hair Spray
(1)
Kosmetik Hair Tonic
(9)
Kosmetik Hand Body Lotion
(10)
Kosmetik Lulur / Body Scrub
(6)
Kosmetik Minyak Pijat/ Krim Massage
(1)
Kosmetik Minyak rambut
(1)
Kosmetik Obat Keriting
(1)
Kosmetik Parfum
(1)
Kosmetik Pelurus rambut
(1)
Kosmetik pewarna rambut
(2)
Kosmetik Sabun
(16)
Kosmetik Shampo
(11)
Kosmetik Wax Rambut
(2)
Lilin Hias
(1)
Makalah Kosmetik
(1)
Resep Lem Putih
(1)
Resep Nata De Coco
(1)
Resep Pasta Kopi Mocca
(1)
Resep Permen Jelly
(1)
Resep-resep Kosmetik
(2)
Sediaan BHT
(1)
Cara Pembuatan Pelininan Buah
Pemanfaatan pelilinan pada buah yang baru di panen. Biasanya dilakukan pada pedagang buah atau untuk buah Ekspor / Impor. Khusus Ekspor / Impor, buah hasil panen terdahulu itu kemungkinan besar diawetkan terlebih dulu sebelum dikirim ke negara tujuan. Biasanya, buah tersebut dilapisi dengan sejenis lilin ini akan menghambat penguapan saat proses pembusukan buah. Lapisan lilin biasanya ditemui pada buah impor seperti jeruk, apel, pear, mangga dll.
Sebelum pelilinan, buah-buahan dicuci bersih dengan busa lembut untuk menghilangkan kotoran-kotoran pada permukaan kulit, kemudian ditiriskan hingga kering. Teknik yang paling popular atau komersial adalah penyemprotan atau dicelupkan. Setelah pelilinan, buah ditiriskan terlebih dahulu sebelum disimpan atau dipasarkan. Pelilinan biasanya dibarengi dengan penyimpanan suhu rendah untuk memperpanjang daya simpan.
Perlakuan terhadap buah yang diberi lapisan lilin sebelum di konsumsi harus dicuci dengan menggunakan sabun. Tanpa sabun, mustahil lapisan minyak pada lilin pelapis bisa luntur. Setelah dicuci bersih, buah harus dikeringkan. Jika sudah kering, simpanlah di lemari pendingin. Bungkuslah buah dalam plastik dengan porsi sesuai kebutuhan. Plastik penyimpan sebaiknya tidak sering dibuka tutup, sehingga buah akan segar lebih lama.
Komposisi Pelilinan Buah
1. Cera vlava ( lilin lebah )
2. TEA
3. Asam oleat
4. Air
Peralatan yang dibutuhkan : Wadah dan pengaduk
Pembuatannya
1. Perbandingan tertentu campur lilin + TEA + Asam oleat aduk rata
2. ( 1 ) + Air aduk rata
3. Siap dikemas dan langsung di gunakan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar