Search

Resep Membuat Body lotion

Catatan:
  • Nama Bahan :
  • Rentang pada pustaka :
  • Persen yang digunakan :
  • 50 gram sediaan:
  • 150gram sediaan  :
  • Penambahan bobot 15% :
  • Fungsi :

 

 

Formula Utama 

 (Pustaka) (Tano,1999)
White oil 20%
Asam stearat 7%
Gliserin 10%
Trietanolamin 2%
Setil Alkohol 2%
Metil Paraben 0.1%
Akuades 58.9%

Catatan:
  • Nama Bahan :   White oil
  • Rentang pada pustaka :
  • Persen yang digunakan :20
  • 50 gram sediaan: 10
  • 150gram sediaan  : 30
  • Penambahan bobot 15% : 34.5
  • Fungsi :fase minyak
  • Nama Bahan : Asam Stearat
  • Rentang pada pustaka :1-20%
  • Persen yang digunakan :7
  • 50 gram sediaan:3.5
  • 150gram sediaan  : 10.5
  • Penambahan bobot 15% : 12.075
  • Fungsi :agenpengemulsi(stabilizer inoil) 
  • Nama Bahan : Gliserin
  • Rentang pada pustaka :<30%
  • Persen yang digunakan :10
  • 50 gram sediaan: 5
  • 150gram sediaan  :  15
  • Penambahan bobot 15% : 17.25
  • Fungsi :agen pengemulsi (stabilizer inwater)
  • Nama Bahan : Trietanolamin
  • Rentang pada pustaka :2-4%
  • Persen yang digunakan :2
  • 50 gram sediaan:1
  • 150gram sediaan  :3
  • Penambahan bobot 15% : 3.45
  • Fungsi : emolient

  • Nama Bahan : Setil alkohol
  • Rentang pada pustaka : 2-5%
  • Persen yang digunakan :2
  • 50 gram sediaan:1
  • 150gram sediaan  3:
  • Penambahan bobot 15% :3,45
  • Fungsi :emolient &pelarut

  • Nama Bahan :   Metil paraben
  • Rentang pada pustaka :0,02-0,3%
  • Persen yang digunakan :0.1
  • 50 gram sediaan:  0.05
  • 150gram sediaan  :  0.15
  • Penambahan bobot 15% :  0.1725
  • Fungsi : pengawet
  • Nama Bahan :   Akuades
  • Rentang pada pustaka
  • Persen yang digunakan :  58.9
  • 50 gram sediaan:  29.45
  • 150gram sediaan  : 88.35
  • Penambahan bobot 15% :  101.6025
  • Fungsi :Pengawet
Formula Pustaka
 
Diawali dengan pemanasan asam stearat, white oil, dan setil alkohol dalam bekergelas hingga suhu 70oC disertai dengan pengadukan.
2.Suhu diturunkan hingga 65oC, dimasukkan trietanolamin secara perlahan-lahan danterus diaduk sampai adonan tercampur rata dalam beker gelas diatas magneticstirer
(Adonan 1)
3.Gliserin dan air dipanaskan hingga suhu 80oC dalam wadah yang berbeda. Laludilakukan pendinginan hingga suhu 65oC (Adonan 2).
4.Adonan 1 dan 2 dicampur sambil terus diaduk dengan magnetic stirer  pada putaranpenuh. Pengadukan dilakukan sampai terbentuk emulsi yang halus. Kemudian pengadukan dilanjutkan secara manual terus dilakukan sampai adonan mengembang (Adonan 3)
.Adonan 3 dibiarkan hingga suhu turun menjadi 40o
C. Metil paraben ditambahkansambil terus dilakukan pengadukan sampai terbentuk emulsi yang halus. Setelah dingin dimasukkan dalam kemasan botol plastik.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar