Search

TABIR SURYA EKSTRAK KENCUR

 FORMULA           :
         R/     Extract                                    5 gram
Minyak Kelapa            10%
Asam Stearat             14%
Gliserin                        10%
Borax                          0,25%
TEA                             1%
BHT                             0,0075%
Parfum                        qs
m.f cream 25 gr
            II.        PENIMBANGAN BAHAN
·         Extract                  =  = 1 gram
·         Minyak Kelapa      =
·         Asam Stearat        =
·         Gliserin                  =
·         Borax                    =
·         TEA                       =
·         BHT                       =
·         Parfum                  qs
·         Aqua ad                 = 25 gram – (1+2,5+3,5+2,5+0,0625+0,25+ )
                              = 25 gram – 9,814375 gram
= 15,185625 ml =16 ml

           III.        PROSEDUR KERJA
A.    Preparasi sampel
1.    500 gram kencur dibersihkan dengan air mengalir, dikupas sampai kulit dasar terpisah, tinggal kulit putih.
2.    Di rajang tipis - tipis dan di keringkan dibawah sinar sinar matahari tidak langsung
3.    Kencur diblender hingga halus
4.    Dilakukan penimbangan sesuai kebutuhan, dan dimasukkan kedalam wadah
B.    Isolasi Etil p-metoksisinamat dari kencur
1.    bubuk kencur yang telah ditimbang di ekstraksi dengan maserasi
2.    ditambahkan etanol (4 bagian simplisia dalam 5 bagian pelarut) kemudian direndam selama 3 hari.
3.    ekstrak kencur dikeluarkan lalu diuapkan dengan rotari evaporator.
4.    ekstrak kental yang diperoleh diletakkan pada cawan penguap dan kemudian ditutup dengan aluminium foil yang dilubangi
5.    kemudian dimasukkan kedalam oven pada suhu 40 C. sampai didapat ektrak yang benar-benar kental
6.    ekstrak siap dipakai untuk dicampurkan ke dalam bahan-nahan lainnya dalam pembuatan krim
C.   Pembuatan cream tabir surya
1.    Fase minyak: Asam stearat, minyak kelapa dan ekstrak kencur dilebur pada cawan porselen dalam penangas air paada suhu 700C.
2.    Fase air: Air dipanaskan hingga 500C, ditambahkan gliserin, boraks, BHT dan TEA hingga suhu  700C.
3.    Fase minyak dan fase air dicampur pada mortir panas hingga homogen, kemudian ditambahkan parfum dan dimasukkan ke wadah.


          IV.        SKEMA KERJA
·         PEMBUATAN EKSTRAK
1.    Preparasi sampel
2.    Isolasi Etil p-metoksisinamat dari kencur










·       
Fase minyak:
Asam stearat, minyak kelapa ekstrak kencur, dan BHT pada cawan porselen dilebutr dalam penangas air paada suhu 700C

Fase air:
Air dipanaskan hingga 500C, ditambahka gliserin, boraks,dan TEA hingga suhu  700C

Fase minyak dan fase air dicampur pada mortir panas hingga homogen, kemudian ditambahkan parfum dan dimasukkan ke wadah

PEMBUATAN SEDIAAN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar