Search



 Natrium metabisulfit dilarutkan ke dalam 5 gramaquades, lalu ditempatkan pada botol kaca kecil, beri tanda.3)

Air bonggol pisang klutuk dilarutkan dalamaquades yang tersisa, lalu dicampurkan denganlarutan no. 2).4)

Metil paraben dilarutkan dalam 5 gram etanol.5)

Propil paraben dilarutkan dalam 5 gram etanol,lalu dicampurkan dengan larutan no.4), beri tanda pada botol kaca.6)

Mentol dilarutkan dengan sisa etanol, laludicampurkan dengan larutan no. 5), kemudianditambahkan propilen glikol sedikit demi sedikit.Diaduk homogen.7)

Larutan no.c) dicampurkan ke dalam larutan no.6)sedikit demi sedikit, dilakukan pengadukan hinggalarut.8)

Terakhir, ditambahkan 0,5 gram minyak kenanga,diaduk hingga larut

 

Pembuatan ekstrak air bonggol pisang klutuk:1)


Bonggol pisang dibersihkan dan dipotong kecil-kecil lalu dimasukkan ke dalam alat ekstraktor magic juicer .2)
Air bonggol pisang yang terpisah dari ampasnyadisaring dengan kertas saring kemudiandipanaskan dengan suhu ± 90˚C selama ± 5-15menit. Pengambilan ekstrak dilakukan denganmetode infus (Badan POM RI, tanpa tahun). Air  bonggol pisang klutuk didiamkan hingga suhu  turun, disaring kembali, lalu disimpan di lemari pendingin di dalam botol kaca  Semua bahan-bahan yang diperlukan ditimbangsesuai dengan formula yang digunakan.2)

http://www.scribd.com/doc/162657482/Untitled

Tidak ada komentar:

Posting Komentar