Search

Pembuatan Parfum Asirin Dengan Alat Destilasi Sederhana


Tujuan                                  : Membuat bibit parfum asirin dari senyawa organik dengan
   menggunakan alat destilasi sederhana.

Alat                                        :
v   Alat destilasi sederhana yang terdiri dari labu erlenmeyer, pendingin labik, selang.
v  Kompor spritus
v  Gelas kimia (uk. 100ml)
v  Termometer
v  Pengaduk
v  Batu/krikil didih
v  Silent/pemotong

Bahan                                   :
v  Kulit jeruk
v  Alkohol
v  Air
v  Korek

Langkah-langkah              :
Image
  1. Rakitlah labu erlenmeyer, pendingin labik, selang, gelas kimia termometer sehingga menjadi alat destilasi sederhana seperti gambar di bawah.
  2. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan.
  3. Potong kecil-kecil kulit jeruk agar dapat dimasukkan kedalam labu erlenmeyer.
  4. Masukkan kulit jeruk, batu didih (batuh didih ini digunakan agar larutan dalam labu erlenmeyer ini  tidak meledup-ledup), air, dan alkohol 30% sebagai pelarut senyawa organik ke dalam labu erlenmeyer. Yang perlu diperhatikan adalah memasukkan air dan alkohol secara bersamaan misalnya, jangan memasukkan alkohol setelah air direbus bersama kulit jeruk dan perhatikan pula tinggi permukaan air dalam labu erlenmeyer jangan melebihi dari lubang pendingin labik.
  5. Alirkan air ke selang  dari alat destilasi sederhana . yang perlu diperhatikan adalah aliran air tidak boleh ke bawah harus keatas juga aliran air harus terus berjalan agar air tetap dingin.
  6. Nyalakan spritus, tunggu air yang telah dicampurkan dengan kulit jeruk dan akohol hingga mendidih
  7. Saat larutan sudah mendidih maka menghasilkan uap yang memiliki wangi jeruk. Uap itu akan menuju pendingn labik dan menjadi air sehingga akan menetes ke dalam gelas kimia.
  8. Apabila uap/air beraroma jeruk sudah tidak beraroma lagi maka minyak dari kulit jeruk telah habis, maka matikan kompor spritus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar